mercredi 5 octobre 2011

Crumble coq à l'âne

Autant je déteste faire les courses, autant j'aime cuisiner.
Plus qu'une envie, ce soir, j'ai BESOIN de cuisiner. Un truc rapide, bon et réconfortant. Quelques pommes et quelques figues me regardent et me supplient depuis leur compotier. Vite, un crumble.
On ne peut pas manger tous les jours un clafoutis aux quetsches, que voulez vous... ;-)
J'allume mon four th 5-6, à peine 180 °c.
Alors que je mélange 275 grammes de farine avec 120 grammes de sucre en poudre et que je soupoudre généreusement de cannelle (beh oui, un crumble sans cannelle, c'est comme un gâteau sans cerise: c'est nul.) je songe qu'il y a un temps où j'exerçais le métier de maman et à cette lointaine époque, j'en touchais un rayon, question popote.
Je me saisis de mon fouet électrique pour mixer le tout. Sachez en effet que si vous souhaitez obtenir l'effet "crumble", cette étape est incontournable.
La cuisine. On en a fait tout un spectacle à la télé. Master chef et autres Panique en cuisine, et je passe sur les dîners parfaits ou presque.
But de la manoeuvre ? L'élimination. L'élitisme. Je me marre en ajoutant 30 grammes de beurre salé et 80 de mieux de beurre doux. Je me gondole en ôtant ma bague et en entreprenant d'incorporer à la main le beurre et le mélange farine-sucre-cannelle, tout en façonnant des grumeaux entre mes doigts.
Et ouais; Toutes les émissions sont sur le même trip: Il n'en restera qu'un. Soyez celui là. Nouvelle Star, Incroyables talents et tutti Secret Stories, de la merde en boîte pas très digeste.
J'enduis mon moule à manqué de beurre et je saisis mes pommes et mes figues pour un épluchage et découpage que je qualifierais de "hop, hop, hop". Vous suivez ?
Bon.
Tendre vers le meilleur dans son domaine, ce n'est pas ce qui me choque le plus. C'est juste qu'il y a un paradoxe bidonnant entre ce culte du Be The Best et la tendance générale à vouloir tout obtenir sans attendre et surtout sans effort.
Comment dire gentiment ? Euh... Ça va pas être possibleuuuu....
La vie n'est pas un télé crochet.
Et d'ailleurs, alors que j'étale la pâte à crumble sur mes fruits coupés et que j'enfourne le tout pendant une heure à feu doux, je pense encore à tout ces faux héros qu'on nous fabrique et dont on n'a rien à talquer.
Mes héros s'appelaient Jean-Baptiste, Charlotte, Yvonne, Pierre, Jeanne, et ils ne sont connus que de mon coeur. Ils m'ont appris à choisir un melon, à monter des blancs en neige et à émincer du persil. Que ce sont les plaisirs simples et de qualité qui rendent la vie plus savoureuse. Que les solutions de facilité ne mènent jamais bien loin et qu'il faut s'atteler à la tâche, pas pour la médaille, pas pour les sous mais pour gagner au moins l'estime de soi.

mercredi 2 juin 2010

Crumble salé à l'italienne

Une recette con comme une huître, mais c'est meilleur.

-400 g de viande de boeuf hachée
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de parmesan
- 60 g de chapelure
- 1/2 oignon
- 4 tomates
(- quelques feuilles de basilic frais si on en a.)
- sel, poivre, huile d'olive, vinaigre balsamique

1- Coupez les tomates en dés, les relever d'huile, sel et poivre, basilic coupé grossièrement et laisser reposer dans un récipient.
2- Dans une poêle, faites revenir la viande hachée avec le demi oignon. Assaisonnez avec sel, poivre et un filet de vinaigre balsamique.
3- Pour réaliser le crumble, faire revenir dans une autre poêle les pignons de pin, le parmesan et la chapelure pendant 2 mn à feu moyen. Le crumble ne doit pas brunir.
4- Dans un plat à gratin, alterner une couche de viande et une couche de tomate. Finir par verser le crumble sur le tout.
5- Passer à four moyen (th 5-6) pendant 30 mn.

dimanche 2 mai 2010

Courgettes et fromage de chèvre

Bien.
Chacun sait que le monde est partagé entre deux catégories de personnes: Ceux qui aiment le clafoutis, et ceux qui ne l'aiment pas.
Évidemment, toute personne normalement constituée déteste le clafoutis. C'est un dessert passable aussi pénible à préparer qu'à ingérer. En plus, avoir devant soi à table quelqu'un qui mange du clafoutis, et qui évacue ses noyaux, c'est répugnant.

MAIS!
Si on enlève la variable sucrée ainsi que la variable noyaux, on peut élaborer la recette suivante:
1- Dans une poêle, faites chauffer en douceur un peu d'huile d'olive. Faites revenir à feu moyen un oignon émincé, une gousse d'ail rose, et 4 courgettes coupées en dés.
Salez, poivrez, ajoutez subtilement du thym et un peu de persil.
Lorsque les courgettes seront ramollies sous votre charme, sortez-les du feu et laissez les se calmer. Et n'oubliez pas de retirer la gousse d'ail.
2- Dans une jatte, fouettez sans concession 2 cuillères à soupe bombées de farine et 3 oeufs. Et attention, il faut que ça mousse.
Ajoutez tendrement 25 grammes de beurre fondu et 2 verres de lait tiède.
Fouettez encore alors que malicieusement, vous muscadez.
3- Coupez net et précis 2 crottins de Chavignol en dés. Dans un plat à gratin que vous aurez subtilement beurré, vous déposez les courgettes alanguies et déposez fermement par dessus vos dés de fromage.
Enfin, vous recouvrez le tout de votre appareil à clafoutis rajeuni, transformé, sublimé.
4- Votre four aura une quarantaine de minutes, thermostat 6-7, pour magnifier définitivement ce plat simple et pourtant irrésistible.

Servez chaud, tiède ou froid, au petit déjeuner, déjeuner et dîner.

lundi 10 août 2009

Rouleaux de printemps

Mais si, vous allez voir, c'est tout bête et puis ça vous changera un peu du quotidien.

Il vous faut, pour préparer 8 à 10 rouleaux:
- de la salade que vous aurez coupée en lamelles,
- une boîte de pousses de soja,
- un paquet de feuilles de riz,
- 1/2 paquet de vermicelle de riz cuit à l'eau bouillante pendant 2 minutes puis refroidi sous l'eau froide.
- 2 carottes (crues) que vous aurez coupées en fines lamelles,
- des crevettes cuites coupées en deux dans le sens de la longueur,
- des feuilles de basilic frais et des feuilles de menthe fraîche.
- un torchon en éponge (propre, hein...)
(Perso, j'ai aussi rajouté des lamelles de filet de poulet)

Dans un saladier, laisser tremper dans de l'eau tiède une feuille de riz.
Lorsqu'elle est souple, la sortir délicatement et la poser sur le torchon en éponge sans faire de pli, c'est ça le plus difficile.
Disposer alors les ingrédients sur le bord le plus proche de vous: un peu de salade, un peu de soja, un peu de vermicelle, un peu de carotte, une feuille de basilic, une feuille de menthe...(et le filet de poulet). Vous ne devrez pas dépasser un tiers de la feuille environ. Commencez à rouler la feuille avec les ingrédients que vous avez disposé. A mi parcours, rajoutez les crevettes. Pliez les côtés du rouleau à gauche et à droite et terminez de rouler.
Conservez au frais environ 1h avant de servir avec une sauce asiatique.
Bon appétit !

mardi 2 juin 2009

Le gâteau à la crème de marrons

Acharnées du décharné, accros du vélo, hystériques du bikini zéro défaut et autres dépressifs de la balance, passez votre chemin, cette recette n'est pas à mettre dans vos tablettes mais plutôt dans vos poignées.
Oui Madame, oui Monsieur, une recette à vous en foutre plein la cellulite, alleluia ! Et vous en serez fort aise lorsque la bise sera revenue, trop tôt comme d'habitude.

- une boîte de 250 g de crème de marron (Faugier )
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 barres de chocolat pâtissier ( ou moins selon les goûts)

- faire fondre le beurre avec le chocolat
- ajouter hors du feu les 3 jaunes d'oeufs
- ajouter la crème de marron
- incorporer les blancs battus en neige

- cuire à 180°C - 200° pendant 25 minutes.

Toute la difficulté est dans le moule : il faut un moule à savarin ou à baba creux.

Et pour enfoncer le clou, sachez que ce délicieux gâteau peut s'accompagner de crème ou de crème chantilly.

dimanche 24 mai 2009

Crumble Françoise

Un crumble et un hommage....
Nous aurions du, le 19, fêter ton anniversaire.

5 tiges de rhubarbe
3 pommes royal gala
200 g de farine
125 g de sucre + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe de cannelle (sauf si on n'aime pas)
1 pincée de sel
110 g de beurre froid

Eplucher la rhubarbe, la trancher en rondelles régulières. Faire blanchir 5 mn dans un peu d'eau et la cuillère à soupe de sucre, cela ôtera l'acidité sans enlever l'acidulé. Retirer du feu, et égoutter.
Eplucher et couper les pommes en morceaux.
Beurrer un moule et verser ensemble pomme et rhubarbe.
Faire préchauffer le four th 5.
Pendant ce temps, verser la farine, le sucre, le sel, la cannelle dans une jatte.
Battre au fouet électrique pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter le beurre coupé en dés. Mêler le beurre au mélange, en égrenant avec les doigts, jusqu'à obtenir la consistance de flocons d'avoine.
Etaler cette préparation sur les fruits, sans écraser, et faire cuire 45 minutes th5-6 puis laisser encore 10 mn four éteint.

Servir tiède avec une glace à la vanille.

Je t'embrasse....

jeudi 21 mai 2009

Pain perdu (mais pas pour tout le monde)

Des quignons, des bouts de pain, du pain de mie, des tranches....
A garder, à faire rassir gentiment.
Bien durs, hein.
Les disposer dans un plat. Mêler 2 oeufs à un litre de lait et 100 g de sucre. Pour un ordre d'idée, quand je remplis un plat à gratin, je mets 2 litres de lait.
On laisse tremper 24 heures au frais, sans oublier, c'est important, de retourner régulièrement les bouts de pain afin qu'ils soient largement imbibés de tous côtés.
Dans une poêle chaude, faire fondre du beurre et à l'aide d'une spatule, disposer les morceaux dedans.
Laisser dorer de chaque côté.
Servir avec des confitures, du sucre, du Nutella.
Déguster devant "Chasseurs de dragons" sur le canapé avec vos lucioles.
Mmmh ! C'est bon !

vendredi 5 décembre 2008

Gâteau à la crème dessert.

Vous en étiez sûre, vous en étiez certaine,
Echoués sur la troisième étagère du frigo
Il reste ces deux pots,
Boudés, comme en quarantaine.
Deux pots ignorés et bientôt périmés,
Mon dieu mais que faire
De ces deux crèmes desserts!
Voici une petite idée.
Un gâteau,ma foi sans prétention,
Et peu chronophage dans sa préparation,
Evitant gâchi et variant vos repas,
Que votre crème soit vanille ou chocolat


Préchauffer votre four th. 5 Dans une terrine, verser les deux crèmes dessert.
Garder 1 pot comme doseur.
Ajouter 3 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 pot de sucre, 3/4 d'un pot d'huile.
Mélanger énergiquement au fur et à mesure que vous ajoutez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Verser dans un moule à cake (de préférence) et enfournez 30 à 40 minutes.
Personnellement, je commence la cuisson à th 5 pendant 25 minutes puis je monte à th 6 pour le dernier 1/4 d'heure.
Pour la version chocolat, dont le goût est assez peu prononcé, je conseille d'ajouter un peu de gelée de groseille sur votre tranche de gâteau.
Bon appétit.

samedi 22 novembre 2008

Courgettes à la béchamel

Dans "Comment va mal le monde", hier, on apprenait qu' en France, 1 enfant sur 4 est issu d'un couple à présent séparé.
Ce qui veut dire pour le parent qui vit seul (et qui ne s'est pas retrouvé de pigeon ou de Bonbon) un seul salaire mais autant d'enfants qu'avant la séparation.
Ce qui veut dire aussi moitié moins de temps disponible pour tout, alors que ce tout, lui, ne diminue pas.
Face à des contraintes dédoublées et aux légitimes baisses de moral que cela implique, voici tout de même un petit plat à faire sans perdre de temps, bon et pas coûteux.
Polyvalence, organisation...Ou l'art de vivre seul(e) avec des enfants.
Cela dit, je ne pense pas que nos grands mères avaient plus le temps que nous ou plus de moyens pour faire à manger à des familles bien plus nombreuses que les nôtres. C'est dire si leurs recettes sont toujours d'actualité.
Pour le gratin de courgettes:
- 3 courgettes,
- 1 demi oignon, thym, laurier
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1/3 de litre de lait
- Sel, poivre, muscade
- fromage râpé.

Pendant que votre enfant de 9 ans vous récite sa leçon sur les différents types de phrases et que celui de 12 révise celle sur l'expansion du nom, déposer le beurre dans une casserole et faire fondre à feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait en une seule fois. Salez, poivrez, muscadez.
Renvoyez votre gamin de 9 ans réviser sa leçon de géométrie, demandez à votre aîné de 17 ans de sortir la poubelle, d'aller chercher le courrier et de passer l'aspirateur dans les chambres.(Si il ronchonne, menacez le d'annuler les cours de guitare, ça marche très bien.)
Tout en touillant votre béchamel à feu moyen, faites rappeler à votre enfant de 12 ans les différentes sortes d'expansion du nom qui existent (l'adjectif épithète, l'adjectif attribut, le groupe nominal complément du nom, la mise en apposition et la proposition subordonnée relative.)
Lorsque le mélange s'épaissit dans la casserole, sortez du feu et laissez tiédir.
Mettez votre four à préchauffer th.7.
Donnez à votre enfant trois exercices à faire sur l'expansion du nom (ils sont dans son bouquin) et dites lui que quand il a fini, il relit sa leçon d'histoire sur les Mérovingiens et les Carolingiens.
Pendant que vous découpez les 3 courgettes en fines rondelles, faites réciter au dernier sa leçon de géométrie sur "comment construire un ovale" et faites lui en faire un ou deux en lui demandant de détailler toutes les étapes.
Déposez les rondelles dans un plat allant au micro onde, ajoutez un demi oignon, sel, poivre, thym et laurier, remplissez d'eau au tiers, couvrez et mettez puissance maximale pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, et lorsque les ovales sont terminés envoyez votre enfant faire sa lecture et les questions qui vont avec en exigeant qu'il fasse des phrases(le Roman de Renart avec un t à la fin de Renart parce que ça a été écrit au moyen âge), récupérez l'aspirateur à votre aîné, et prévenez votre enfant de 12 ans que vous allez l'interroger sur l'histoire.
Passez l'aspirateur dans la cuisine, l'entrée, le salon et les toilettes.
Lorsque les courgettes ont fini de cuire dans le micro onde, convoquez Clovis, Charlemagne et votre fils dans la cuisine.
Beurrez un plat à gratin et transvasez dedans les courgettes, en prenant soin d'ôter oignons, thym et laurier et l'eau de cuisson (de cuisson, complément du nom eau).Passez Clovis et Charlemagne au peigne fin pendant que vous disposez les courgettes de la façon suivante: 1er lit de courgettes, recouvrez de fromage râpé, 2ème lit de courgettes, à nouveau fromage râpé, 3ème lit de courgettes, ajoutez la béchamel et à la fin, encore un peu de fromage râpé, pour que ça grilloute.
Le four est déjà chaud, tant mieux, vous lui abandonnez votre plat pendant 35 mn, ce qui vous laisse largement le temps de vérifier les exercices sur l'expansion du nom, de signer les carnets de correspondance, les questions de lecture sur le Renart sans "d", d'étendre une lessive et de lire 3 pages d'un bon bouquin.
Accompagnez votre plat de tranches de jambon cru.
Bon appétit.

mardi 24 juin 2008

Une petite adresse fort sympathique

Rien de tel qu'une petite gargotte pour vous surprendre.
A Fontaine les Dijon, un tout petit établissement type bar brasserie tient toutes ses promesses.
La carte proposée est variée à prix sympas. Les gérants sont très accueillants, soucieux de votre bien être sans être pesants et le cadre est agréable.
Ce soir, j'ai testé pour vous les cuisses de grenouilles et la tarte tatin, rien à dire, sinon qu'on y reviendrait bien essayer le reste...
Idéal pour se retrouver entre copains pour une bonne franquette améliorée cet été. Par contre, il faut réserver. Et c'est où ? Voili voilà:

dimanche 9 mars 2008

La tarte Al Badre

Si mes souvenirs sont aussi bons que cette recette simple et délicieuse, ça vient du pays basque.

INGREDIENTS:

  • 1/2 litre de lait ENTIER (j'insiste, parcequ'avec le 1/2 écrémé, ça fiche tout en l'air)
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 120 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 noisette de beurre
  • 250 g de pâte feuilletée.
  1. ) Dans une terrine, fouetter les jaunes et l'oeuf entier avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. ) Dans un autre récipient, mettre la crème fraîche et le sucre vanillé. Bien mélanger. Ajouter le lait bouillant à ce mélange, et bien mélanger.
  3. ) Verser ce mélange dans la première terrine et bien mélanger.
  4. ) Etaler la pâte feuilletée, beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre et le garnir de la pâte feuilletée.
  5. ) Verser le mélange sur la pâte à ras bord. Mettre à four moyen th6 (200 à 220°) 30 à 35 mn.
  6. ) Bien laisser refroidir avant de servir.

Le truc en plus: une glace à la vanille ou mieux, à la canelle pour accompagner, et boudiou, ça vous le sublime, ce p'tit dessert.